Faire une recette : Let's make scones !

PDF

Cette séquence en anglais peut être transférée à d'autres langues en choisissant une recette typique du pays correspondant.

Activités langagières
  • Comprendre à l'oral
  • Lire
  • Parler en continu
Capacités (B.O. du 30 août 2007)
  • Comprendre des textes courts et simples
  • Reproduire un modèle oral
  • Suivre des instructions courtes et simples
  • Utiliser des phrases proches des modèles appris
Culture et lexique
  • Les habitudes alimentaires

Pré-requis

Connaissances

Culture et lexique : 

-  culture : les habitudes alimentaires du goûter, des fêtes, les recettes traditionnelles, tel que le  tea time en Angleterre.

-  lexique : ingrédients, ustensiles, vocabulaire de politesse, verbes d'action

Grammaire : 

- la phrase interrogative 

- l'impératif (affirmatif et négatif)

Phonologie : 

Selon la langue enseignée.

Prolongements pédagogiques

Linguistique : 

Interdisciplinaires : 

- recherche Internet : trouver l’origine de la recette, son histoire

- rechercher les fêtes pour lesquelles il existe des menus particuliers. Réaliser une exposition ou une présentation power point.
 

Collaboratif : 

- si l’école enseigne différentes langues, on peut faire un goûter international.

- avec des partenaires : se faire conseiller pour le choix de recettes. La classe écrira un mail collectif ou une lettre à sa classe partenaire pour expliquer le projet.
- ensuite : raconter le projet aux partenaires – envoyer des photos. Si l’école partenaire a fait un projet similaire, réaliser une production commune comparative (concours de gâteaux, impressions, etc…)

Compléments

Capacités et activités langagières:
Comprendre à l'oral : Suivre des instructions courtes et simples, Parler en continu : Utiliser des phrases proches des modèles appris
Contenus culturels:
Les habitudes alimentaires
Capacités et activités langagières:
Lire : Comprendre des textes courts et simples, Comprendre à l'oral : Suivre des instructions courtes et simples, Parler en continu : Reproduire un modèle oral
Contenus culturels:
Les habitudes alimentaires
Capacités et activités langagières:
Comprendre à l'oral : Suivre des instructions courtes et simples, Parler en continu : Reproduire un modèle oral, Parler en continu : Utiliser des phrases proches des modèles appris
Contenus culturels:
Les habitudes alimentaires
Capacités et activités langagières:
Comprendre à l'oral : Suivre des instructions courtes et simples, Parler en continu : Reproduire un modèle oral, Parler en continu : Utiliser des phrases proches des modèles appris
Contenus culturels:
Les habitudes alimentaires
Capacités et activités langagières:
Comprendre à l'oral : Suivre des instructions courtes et simples
Contenus culturels:
Les habitudes alimentaires

Scones


Photo de scones

Source : Wikimedia Commons

Fichiers: 

Recette simplifiée Scones

Recette simplifiée pour faire des scones, gâteaux traditionnels anglais.

Fichiers: 

Recette Scones

Ce document est une recette détaillée pour faire des scones, gâteaux anglais traditionnels.

Flashcards : ingrédients et ustensiles

Ces flashcards permettent d'acquérir du vocabulaire utile pour réaliser une recette ou pour travailler autour de l'alimentation.

Evaluation vocabulaire ingrédients et ustensiles

Cette évaluation a pour objectif de demander à un élève d'aller checher des ingrédients et des ustensiles grâce à une feuille de route sur laquelle il trouvera des dessins correspondant à sa requête.
L'élève acteur devra demander ce dont il a besoin et l'élève évaluateur vérifiera le vocabulaire, la formulation de la question et la politesse de la demande.

Fichiers: 

Les habitudes alimentaires : séquence et activité

Les séquences et activités présentés ici concernent le contenu culturel et lexical : les habitudes alimentaires

Projet (tâche finale) : 

Réaliser une recette typique

Mots-clés :
nourriture