Ricetta delle bugie

Le "bugie" dites aussi selon les régions "chiacchiere", "cenci", "frappe", "nastri", "galani", "lattughe" sont avec les "frittelle" les gâteaux typiques du carnaval. Elles ne sont pas sans rappeler les bugnes et merveilles françaises.

Ce document permet un entraînement à la compréhension de l'oral et de l'écrit ainsi que l'emploi en situation de l'impératif 2e personne du pluriel. Pour ces points se reporter au document didactisé, "ricetta delle frittelle" dont la démarche peut être transposée à la recette des "bugie".

On propose ci-après une vérification de la compréhension de l'écrit. Ce travail s'insère dans la séance 5 (évaluation) de la séquence "Festeggiamo il carnevale".

Evaluation de la compréhension de l'écrit.

Les élèves ont travaillé sur une recette semblable, celle des "frittelle".
Le vocabulaire indispensable leur est connu.
On va vérifier qu'il sont en mesure de mobiliser leurs acquis pour comprendre un texte du même type.
On leur propose le jeu des 7 erreurs à partir d'une version modifiée de la recette. Ils devront souligner les termes modifiés.
Ensuite, à partir du texte original ils vérifieront et corrigeront leur travail individuellement, cf séquence "Festeggiamo il carnevale", séance 5.

Fichiers :