Siena

Le petit village de la campagne siennoise, le château, la bouteille de vin et le fromage sont autant d’éléments qui participent d’un environnement culturel précis, celui de la Toscane et plus particulièrement les alentours de Sienne.

Mise en perspective par rapport à la séquence "Giovannino senza paura" :

Le paysage des collines toscanes est caractéristique ; on peut voir  dans les bourgades de la campagne toscane les châteaux des Guidi autrefois seigneurs des lieux à Poppi Castello di Poppi ou aux alentours de Stia Castello di Romena par exemple, le fromage et le vin sont des productions locales formaggio pecorino et Chianti notamment.

Pistes de mise en œuvre :

On va proposer aux élèves de découvrir à quoi pouvait ressembler le château du conte, les paysages qu’a pu voir Giovannino, quelle sorte de fromage et quel vin il a pu emporter. Devenu riche il a pu s’offrir toutes sortes de bonnes choses : on recherche toutes les spécialités qu’il a pu goûter : i cantuccini, il panforte…
Giovannino qui veut parcourir le monde a poursuivi sa route et il est sans aucun doute passé par Sienne. On peut élargir la découverte à la ville de Sienne, ses contrade et la fête du Palio.

Ces éléments peuvent être exploités – sur le mode de la découverte active pour l’élève – au cours de l’apprentissage de la langue, dans le cadre de la correspondance, ou donner lieu à un travail interdisciplinaire.

Ressources :

On peut utiliser pour développer les contenus choisis les sites suivants :

a) www.turismo.toscana.it
Parcours thématiques concernant :
- éléments géographiques,
- patrimoine artistique,
- patrimoine naturel,
- traditions, événements intéressants et caractéristiques.

b) www.Chianti.it
Images des collines siennoises et des vignobles.
Habitudes alimentaires :  recettes, gastronomie, vins et huile toscans.
Artisanat.

c) www.comune.siena.it  
Traditions locales.

d) www.caseificiomaremma.com
Production du fromage :
- évolution technologique des systèmes de production,
- fromage toscan,
- fromage de brebis.

CM2
Italien